快捷入口:

通过甘布尔拍摄的一组老照片,来解读开封的名胜古迹及社会风俗

来源:今日头条 来源作者:东京游侠 编辑人:李 燕 发布时间:2021-03-10 10:27:33

美国杜克大学图书馆,在网上公布了“甘布尔摄影专辑”,总数量为5000张,全部是社会学家甘布尔在1917~1932年间在中国拍摄的历史照片。关于开封部分的老照片共有66张,下面我选取其中的一部分来解读一下。

这些老照片是甘布尔1919年初春在开封拍摄的。

这组老照片,有开封的名胜古迹,有开封老百姓日常生活的写照,通过这组照片,我们仿佛又回到了一百年前民国时期的开封。原生态地看到了一百年前开封城的模样,铁塔周围的一片荒凉,残破不堪的龙亭大殿,被慢慢风沙围困的开封城墙,以及几个洋人在开封的活动轨迹。

这是一组非常珍贵的历史照片,对研究民国初年开封社会百态,人文风俗,名胜古迹都有着极为重要的意义,是非常难得的一组老照片。

百年前,手提两只鸭子的中年男子。初春时节,乍暖还寒人们还穿着棉衣,戴着棉帽。

这是龙亭湖旁边的胡同里,制作兽皮的作坊在晾晒兽皮。

这开封街头耍把戏的,钻圈表演。

这是开封东郊北宋名臣王旦的墓地,现已不存在。建国初期这里建起了开封联合收割机厂。石马现存铁塔公园。

这个盆景造型挺别致的,上面是个虎字,下面的造型是猛虎下山。

这是开封地区标准传统四合院,青砖灰瓦,民间的硬山顶式建筑。烟囱还是镀锌铁皮制作的呢,当时挺前卫。

这个四合院住着摄影师甘布尔和他的朋友,都是洋人。

摄影师和他的朋友在铁塔旁边的合影,这口大钟现不知在何处。铁塔四周一片荒凉的景象。

这是开封的北门,当年的瓮城还在,北风吹来的黄沙受到城墙的阻挡沉积下来,现在北门外依然可以见到。

这是残破不堪的1919年的龙亭大殿,周围什么都没有。康有为还没来开封,他题字的那个石阙还没有立。

开封街头一溜三个牌坊,相当雄伟。第一个是蔡氏的,可惜这些都已经不再了。

龙亭二殿,就是龙亭大殿前面的真武殿(现已不存在)上香的小脚老太太。

龙亭公园真武殿前的小脚老太太,衣着都是一样的。

开封街头做针线活的妇女

抱着孩子的老太太

肩扛箩头粪叉拾粪的小伙子

城外的牛车

泥泞的道路上行驶的牛车,外国洋人正在驻足观看

一位穷人正推着一位贵妇人,估计要收费的

一个老头推着三个娃娃,正笑呵呵地看着摄影师。

一所教会男学员合影

一所教会女学员合影

公园里一位妇女标准像

开封城内的贫民窟,照片右上角出现的城墙可以证明,这是城墙内侧挖的窑洞。

在窑洞前吃饭的孩子,正在惊恐好奇的看着摄影师

羊和洋人

这有可能是开封南关的济汴中学教学楼

一位铁匠在打制一些简单的工具

晾晒兽皮的作坊,一般选址在湖边,因为用水方便

锔补瓷器的匠人,修补烂碗烂盆

河南贡院的考棚,现在的河南大学校址。这里是全国最后一次科举考试的地方。

庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。

这还是放羊的那个洋人

说啥悄悄话呢

100年前龙亭大殿

犹太人重建清真寺石碑,犹太人清真寺旧址在现在的中医院南院,老第四人民医院位置。

开封传统的娱乐项目,斗鸡比赛。

开封城外,两个女人在哭坟。

木质的童车,四个娃娃和一条狗。

边框握篓的手艺人

百年前的开封街头又一个推独轮车的,后面还跟着一个拉洋车的,黄包车。

身后远处的铁塔可以证明这是龙亭东湖,人们破冰洗衣,可以想象生活的艰辛。

这位小哥是在干什么呢?